News

La salute vien mangiando, anche fuori casa

La Federazione Italiana Pubblici Esercizi e il Ministero della Salute hanno siglato un'intesa per avviare una collaborazione di lungo periodo e iniziative rivolte a clienti ed esercenti del Belpaese per promuovere un'alimentazione sempre più sicura e attenta ai nuovi stili di vita. Il presidente di Fipe Lino Enrico Stoppani: "è proprio nei pubblici esercizi che spesso si definiscono molte delle abitudini alimentari dei cittadini, tenendo conto che milioni di italiani consumano almeno un pasto della loro giornata al di fuori delle mura domestiche".

Leggi tutto

Fatturazione elettronica, pronte 3 aziende su 10

Solo tre imprese su dieci del terziario toscano sono preparate alla scadenza del 1° gennaio 2019, quando scatterà l’obbligo di emettere fattura in formato elettronico. Lo conferma il direttore della Confcommercio Toscana Franco Marinoni: "il ritardo è sia strutturale sia per così dire psicologico". E per le piccole imprese è "un cambio di mentalità non da poco, significa abbandonare le registrazioni cartacee per arrivare ad una gestione informatizzata dell’azienda. Insomma, un salto nell’innovazione che per qualcuno può essere uno choc”.

Leggi tutto

Food&Wine in Progress, l'unione fa la forza!

Si è chiusa a quota 11mila visitatori l'edizione 2018 della kermesse enogastronomica che celebra le eccellenze della Toscana, la qualità delle sue produzioni e il talento degli operatori. Alla Stazione Leopolda quest'anno 500 cuochi, 150 produttori di vino, decine e decine di ristoratori, sommelier, macellai, panificatori, barman e agricoltori da tutta la regione, uniti per mostrare e promuovere quel "genius loci" che nutre la loro professionalità. Confcommercio Toscana presente con uno stand di prelibatezze che ha deliziato il pubblico.

Leggi tutto

Confcommercio Night, torna a Firenze la festa del terziario

Martedì 4 dicembre alle ore 21.30 nella discoteca Otel (viale Generale Dalla Chiesa 9) la serata organizzata per far incontrare, per una volta in un clima informale, imprenditori dei settori commercio, turismo e servizi, professionisti e autorità del mondo istituzionale, politico, economico e sociale della Toscana. Ad accogliere gli ospiti ci saranno la presidente Anna Lapini e il direttore generale Franco Marinoni con il presidente della Confcommercio fiorentina Aldo Cursano e gli altri dirigenti dell’organizzazione. La serata, animata da musica e degustazioni, è ad ingresso libero. Prenotazioni allo 055 468141 o scrivendo a: info@confcommercio.toscana.it.

Leggi tutto

Tragedia di Monte San Savino, "lo Stato deve garantire sicurezza"

Lo sottolinea la presidente di Confcommercio Toscana Anna Lapini, componente di giunta nazionale con l’incarico alla legalità e la sicurezza, a proposito della drammatica vicenda che ha portato  Fredy Pacini, titolare di una rivendita di gomme di Monte San Savino (Arezzo) a sparare alle persone che si sono introdotte nella sua attività stanotte, uccidendo uno dei ladri. "Nessuno dovrebbe trovarsi a compiere un gesto di difesa che, come in questo caso, potrebbe portare conseguenze drammatiche dal punto di vista morale, legale ed economico".

Leggi tutto

Food&Wine in Progress, alla Leopolda il top dell'enogastronomia

Tra i protagonisti della due-giorni di sabato 1 e domenica 2 dicembre anche macellai e panificatori da tutta la Toscana. Slogan comune: lotta allo spreco in cucina e attenzione ai segreti per conciliare gusto e massima qualità al risparmio. Come? Recuperando ricette della tradizione come quelle a base di pane raffermo, dalla ribollita alla zuppa di cipolle, oppure acquistando tagli del quarto anteriore bovino, base ideale per succulenti bolliti e spezzatini. In programma la premiazione di due "icone" della cucina italiana: Luciano Artusi, erede di Pellegrino Artusi, e Franco Torrini, titolare della storica Torrini Gioielli, creatrice delle forchette d’argento che Caterina de’ Medici portò alla corte di Francia.

Leggi tutto

Innovazione A-2018, la Regione sostiene micro, piccole e medie imprese

La Regione Toscana finanzia gli investimenti in innovazione con contributo in conto capitale fino al 75% delle spese sostenute dalle micro, piccole e medie imprese. L’investimento minimo necessario per accedere al bando è di 15.000,00 euro. Le domande vanno presentate a partire dal 17 dicembre 2018. Per maggiori informazioni:  dott.ssa Francesca Caciolli – 055 4681423 – f.caciolli@confcommercio.toscana.it.

Leggi tutto

Innovazione B-2018, soldi alle imprese aggregate

La Regione Toscana finanzia le micro, piccole e medie imprese e i professionisti che, esclusivamente in forma aggregata, investono in progetti innovativi strategici o sperimentali. Presentazione delle domande a partire dal 17 dicembre 2018. ILe agevolazioni sono concesse sotto forma di contributo in conto capitale. Costo minimo del progetto: 40mila euro. Per maggiori informazioni: Confcommercio Toscana - dott.ssa Francesca Caciolli – 055 4681423 – f.caciolli@confcommercio.toscana.it.

Leggi tutto

La buona 'alternanza' parte dalla ristorazione

La Toscana capitale delle buone pratiche di alternanza scuola-lavoro grazie al progetto "Ristorazione 4.0, la buona scuola è servita" promosso a Firenze tra gli studenti dell’ISIS Galilei dalla Federazione Italiana Pubblici Esercizi in collaborazione con Confcommercio Toscana e le principali aziende della web economy. Giovedì 8 novembre 2018 si è svolta a Palazzo Bastogi la cerimonia conclusiva, alla presenza del presidente del Consiglio Regionale di Toscana Eugenio Giani, della vicesindaco di Firenze Cristina Giachi, dell'onorevole Gabriele Toccafondi, del Vice Presidente vicario di Fipe Aldo Cursano e di Stefano Gemmi, dirigente scolastico ISIS "G. Galilei"

Leggi tutto